当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
工业工程学院2017迎新工作稳步进行
2017-09-22 09:56 樊芝梨

工业工程学院2017迎新工作稳步进行

良好的开端是成功的一半,自新生入学以来,工业工程学院按照学校统一要求,结合学院自身特色,精心筹备、认真组织,做好迎新各项工作,为新生顺利、健康地转变为合格大学生打好坚实基础。

新生报到伊始,工业工程学院精心制作宣传彩页提示报到流程,专门设立家长咨询、休息区,建立新生qq群,组织新老生见面会,进行答疑解惑,做好服务工作。学院相关负责人、辅导员、教师代表走进宿舍,走上讲台与同学们见面,对新生嘘寒问暖,了解同学们的生活、学习情况,讲解学院发展及专业建设。组织新生参观校园,开展丰富多彩的“破冰”活动,破除同学之间的隔膜,加强彼此间的沟通和联系,搭起了友谊桥梁。

正式入校后,该院加强对学生进行爱国主义教育和思想政治教育。各班分别以“感恩”、“爱国”、“诚信”等为主题进行了即兴演讲;观看《建国大业》、《开学第一课》等影片;参加了新校园的首次升国旗活动;聆听“为什么上大学、走什么样的大学路和如何走好大学路”专题讲座;学习《学生手册》及其他校规校纪,引导学生做爱国、爱校、明礼、诚信的好青年。

为提高学生的安全防范意识,磨炼其意志品格,该院多次召开新生安全教育主题班会,强调食品安全、人身安全、财产安全等,尤其对新型信息诈骗和校园网贷等进行了详细讲解。认真组织新生参加学校安全讲座及消防演练,进一步强化学生安全意识;开展军训动员大会,鼓励新生积极参与训练,珍惜锻炼机会,不断磨练自我意志,提升个人综合素质。针对多数学生对专业设置及就业前景了解甚少的状况,学院安排专业教师进行“讲专业”教育,同时邀请舍弗勒公司相关人员做专场讲座,使同学们对校企共同培养人才、企业需求、就业前景等都有了初步的认识。参加完学校组织的“大国工匠进校园”活动后,大国工匠的精湛技能赢得了同学们的敬重,坚定了学生技能成才、技能创业、技能致富和技能报国的信念。机电一体化专业曹阳同学表示,大国工匠进校园活动让我大开眼见,同时也让我更加坚信学得熟练的技能,照样可以成为国家的人才,我要好好向这些大师们学习。

随着新同学的加入,工业工程学院学生队伍不断壮大,广大教师、辅导员、学生干部及志愿者们在迎新工作中扎实有效的服务以及认真务实的工作态度,给新同学和广大家长留下了深刻印象,他们将以上好新生开学“第一课”为契机,秉承学校“白杨树”团结、坚韧的精神,传承学院优良传统,发扬大国工匠精神,狠抓管理与服务,全面推进教学、科研等各项工作再上新台阶,为学校的建设与发展做出积极贡献。