当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
学校关于开展“立德修身、文明养成”主题教育活动的实施方案
2017-04-25 11:02

学校关于开展“立德修身、文明养成”

主题教育活动的实施方案

20174月)

根据《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)及自治区《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》精神,全面贯彻学校“创新、突破、发展、提高”的整体发展思路,以“立德树人,促进校园文化建设,提高人才培养质量”为目标,进一步营造以“进取、积累、扩展、完善”为基本内容的人人进步文化氛围,加强学生的文明礼仪教育,促进学生综合素质全面发展,结合学生处(学生工作部)2017年工作安排,开展“立德修身 文明养成”主题教育活动。

一、活动目的

通过“立德修身 文明养成”主题教育实践活动的开展,弘扬中华民族礼仪传统,培养我校学生树立良好的个人品质和文明修养,提高全校学生文明意识,自觉维护校园文明,以实际行动推进校园文化建设,打造文明宁职、和谐宁职、美丽宁职。

二、活动主题:立德修身 文明养成

三、活动时间:20174122017531

(一)宣传动员阶段(412-4月14

1.大力开展宣传教育工作,召开主题教育活动动员大会,全面动员,层层发动,引导学生充分理解开展“立德修身文明养成”主题教育活动的意义和重要性,增强自身的文明意识。

2.营造文明创建良好氛围。充分利用宣传栏、黑板报、QQ、微信等传播途径,广泛宣传文明礼仪行为,用宣传画、宣传短片等富含教育性的宣传作品感染、陶冶学生,督促学生在日常学习生活中讲规范、讲礼仪、讲公德、讲文明,努力营造生生互动、相互督促、相互促进的良好氛围。

(二)组织实施阶段

1. 开展“立德修身”系列教育活动

1开展“中华美德”书画作品评比活动

活动以中国先贤著作中的名言、故事为主要内容,通过书法、绘画的形式,弘扬中国传统文化中的忠、孝、仁、义、礼、智、信的德行标准。引导学生树立正确的人生观和价值观,以良好的精神状态践行社会主义核心价值观。

2开展爱国主义主题演讲比赛

2016年,我校被教育部评为全国“国防教育特色学校”。为加强革命传统教育、爱国主义教育和社会主义理想信念教育,进一步激发大学生的爱国主义热情,开展爱国主义主题演讲比赛,内容以了解中国近代史、中国共产党党史和中国人民解放的斗争史,以及当前中国周边热点时事政治为主线,引导大学生增强其历史使命感和责任感。

2、开展文明校园创建活动

1)开展“遵章守纪”活动

以《宁夏职业技术学院学生手册》“学生文明行为准则”、“学生课堂行为规范”为准绳,组织学生开展校级校规学习,让学生懂规矩、守纪律;围绕学生上课出勤率、晚自习自修率、日常违规率,做好学生日常教育与学风建设监测工作,将考勤情况在院系橱窗、院系网站上公布,并与各项评优评奖挂钩。

2)开展“文明宿舍”评比活动

为推动学生宿舍文化建设,提升宿舍文化品位,陶冶学生情操,丰富学生宿舍文化生活,开展“文明宿舍”评比活动。相关评选标准请参照《宁夏职业技术学院学生手册》“‘文明宿舍’评选办法”执行。各院系以在校生学生宿舍总数的7%的比例进行推荐。

3)开展“文明之星”评选活动

为进一步挖掘、培育和宣传我校学生先进典型,充分展现我校学生积极进取的精神面貌,在全校范围内形成“人人争先进、个个做表率”的良好氛围,开展“文明之星”评选活动。评选条件如下(各院系按照评选人数2%的比例进行推荐):

①在热爱祖国、关注社会、勤奋学习、热心助人、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等方面具有突出事迹,引起广大师生广泛关注,并在校内外产生积极影响;

②个人文明修养好,严于律己,无违纪和不文明行为,在同学老师当中有良好评价;

③具有较高的思想觉悟,在学习、工作、课外活动等方面有突出表现者。

(三)评比表彰阶段(522-5月31

主题教育活动结束后,学生处将召开总结表彰大会,对本次活动中涌现出的先进集体和优秀个人予以表彰。

六、活动要求

1精心组织,确保实效。各院系要切实发挥辅导员、学生干部、党员及入党积极分子的作用,真正使教育活动落到实处,加强监督检查力度,定期评比考核,并把此次活动的开展情况纳入班级考核和本学期学生综合测评之中,与学生评先评优挂钩。

2结合实际,制定方案。各院系结合各自专业、学生特点,制定切合自己实际的活动计划,做到有组织、有计划、有措施、有效果、有总结。

3.评选透明、客观真实。各院系在申报本次活动的“先进集体”和“优秀个人”时,要坚持公平、公开、公正原则。申报材料要客观、真实、可信。要注重先进集体和优秀个人在本次活动中图片、视频、作品的搜集、整理和申报。

2017411

上一条:学校关于开展“立德修身、文明养成”主题教育活动的实施方案