当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
增强支部的凝聚力 努力提高工作水平
2005-09-27 11:00

凝聚力是执政党的生命力,没有凝聚力就谈不上战斗力。基层支部是党的全部工作和战斗力的基础,基层支部的凝聚力则是凝聚群众团结奋进、搞好工作的决定性因素。一个基层支部缺乏自身的凝聚力,形不成合力,就带不出一支精干队伍,干不出一番好的业绩。基层支部要成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者,就必须提高自身的凝聚力,提高工作水平,以增强在群众中的影响力和凝聚力。下面结合学生处(学生工作部)支部先进性教育活动的情况谈一些如何增强支部凝聚力的认识。

一、思想一致是增强支部凝聚力的基础思想是行动的先导,思想一致是支部成员步调一致的基础。增强支部的凝聚力,首先要讲学习、讲政治,只有思想理论水平、政治水平、业务能力提高了,观察问题,分析新情况,处理错综复杂的矛盾才会有共同的语言,共同的思想基础,也才会有支部一班人的凝聚力。因此,支部应重视把思想一致作为增强自身凝聚力的基础工作,化大力气去抓好,尤其是要把握好五个环节:一是经常地用马克思主义理论统一认识。用正确的理论武装头脑,指导具体实践,思想认识才易统一。要注重平时学习的落实,提高学习质量,组织支部成员联系思想和工作实际,认真学习“三个代表”重要思想和科学发展观,在对本部门工作指导和管理工作上达成一致认识。是经常地统一对党的方针、政策的认识,深刻理解和领会党的方针政策的精神实质,才能在具体贯彻执行中做到方向明,有共同语言,并易达成共识。三是经常地统一对学校在改革发展中出现的新情况的看法。这能够避免由于各自分工不同和各种信息来源差异而形成认识和看法上的不一致,能够避免和消除工作中的矛盾,以利于统一认识和看法,以利于协作一致,同步进取。四是经常地统一对工作目标的认同。普遍一致赞同的奋斗目标,会产生很强的吸引力,也容易把大家的思想和行动引导到同一方向上来。五是经常地统一对国家教育方针和各种工作制度的认识,加强职业教育和远程开放教育理论的学习,提高工作业务水平,才能在实际工作中正确地把握政策,较好地处理各类问题,提高管理水平,保证各项工作的落实。

二、坚持党性原则是增强支部凝聚力的前提凝聚力不是一般意义上的团结,而是为共同信念和目标去努力奋斗的集体力量的体现。讲凝聚力必须弘扬正气。支部成员应加强党性锻炼,坚持立党为公,端正思想作风,大事讲原则,小事讲谅解,互相尊重,共挑重担,以正气增强凝聚力。要强化组织纪律观念,不犯自由主义,以良好的党风党纪为前提,增强凝聚力,使支部成为坚强的核心。在工作中要划清无原则的和睦相处就是凝聚力,“你好我好大家好”就是凝聚力的界限。要增强监督和接受监督的意识,支部成员之间相互监督,倡导讲真理不讲面子的风气,定期开好党内民主生活会,对存在的突出问题,敢于运用批评和自我批评的武器,通过谈心通气、交换意见等方法,化解矛盾,消除隔阂,纠正错误,真正把凝聚力建立在党性原则的基础上,形成真正的团结,共同搞好工作。

三、形成大局意识和责任意识是增强支部凝聚力的重要条件在党内生活中,每个成员的地位是平等的。支部建设得怎样,每个成员都负有不可推卸的责任。当出现问题时,每个成员都应该主动靠前做工作,不能事不关己,漠不关心,甚至看笑话。如果支部的成员都“各人自扫门前雪”,对别人的差错乃至集体工作的疏漏抱隔岸观火、幸灾乐祸的态度,那么,整体的凝聚力、战斗力就会大大下降,更谈不上带领群众搞好工作。因此,支部成员要有大局意识和责任意识,人人为创造和谐的内部关系作出贡献,形成整体的凝聚力。当前学校正处于改革发展的关键时期,要求我们都要有一盘棋的意识,想问题,办事情,要从学校改革发展和稳定的大局出发,密切协同,按照各自分工,尽职尽责,互相配合,抓各项工作落实并做到相互“补台”,到位不越位,帮助而不取代,形成整体合力。党员干部之间要,讲团结,识大体,顾大局,互相支持,互相谅解,和衷共济,同心协力地工作。

四、坚持民主集中制原则是增强支部凝聚力的关键。增强支部的凝聚力,必须坚持民主集中制原则,每个党员干部都要在日常工作中认真学习和贯彻江泽民同志提出的“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”十六字方针,牢固树立集体领导的观念,民主讨论的观念,严格按照政策、制度办事的观念,分工负责的观念、团结协作的观念,把在民主集中制基础上坚持集体领导,积极参与民主决策看作是义不容辞的责任,坚持维护集体领导,各部门负责人在重大问题的决策上有主见而不主观,高人一筹而不高人一等,敢抓敢管而不大包大揽;要善于听取不同意见,广开言路,博采众长,使各项决策建立在民主、科学的基础之上。团结出凝聚力,团结出战斗力,支部凝聚力搞好了,就会象磁铁一般,把本部门干部群众的意志和力量凝聚在一起,竭诚为学校提供更优质的服务和管理,才能为学校的发展作出应有的贡献。

学生处(学生工作部)党支部 2005年9月20日