当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
学生工作部举办安全文化育人体系构建专题培训
2023-09-15 22:17

为进一步做好学生安全教育工作,提升学工队伍对新时代高校安全工作、安全文化育人的认知和能力,9月14日下午,学生工作部邀请中国教育发展战略学会安全教育专业委员会理事、中国高等教育学会学生工作研究分会理事包江作题为《新时代高校安全文化育人体系构建》的专题培训讲座。学生工作部、保卫处、各院(系)党总支书记、副书记、学办主任、辅导员共60余人在竞勤楼二楼会议室参加了此次培训。

包江老师以新时代高校安全文化育人为中心,结合校园安全管理,从高校安全工作新认知、安全概念发展历程、中国传统安全文化解读、当代安全文化解读、当今高校安全问题现状、高校安全教育政策解读、高校安全管理现状层次分析、新时代高校安全工作的内涵、新时代高校安全文化育人体系实现路径、安全教育的理论与实践新探索、安全教育工作的意义等十一个方面做了详细的讲解。他强调,党中央历来重视安全问题,为安全教育提供了重要政策导向,把安全工作摆在了建设教育强国的重要位置。安全教育是最大的善事,也是难事,要切实提升校园中安全教育的有效性。辅导员在学生工作中肩负着生活价值观引领和人生价值观引领两大使命,一定要立足平凡岗位、体现教育价值,为新时代高校安全文化育人体系的构建贡献力量。

他提出,安全教育应坚持以立德树人为根本任务,从安全方法运用、安全意识培养和建立、价值观教育等三个层面落实安全文化育人,构建全员全方位全过程安全文化育人体系。

最后,学生工作部副部长王丹在总结中讲到,希望辅导员们要强化安全文化意识,加强日常学生安全教育工作,提升重大节点、重大活动安全防范的敏锐性,切实做好各项日常安全稳定工作,充分发挥学生安全教育管理工作中的“防范、化解、疏导”作用,强化底线思维,维护校园安全稳定,创建平安校园。

文/图 杜敏 编辑:张忠义