当前位置: 网站首页>>最新动态>>通知公告>>正文
关于开展2023年学生“文明诚信”主题教育活动的通知
2023-04-25 15:44

各院系:

为深入贯彻学习党的二十大精神,加强大学生思想政治教育,进一步推动校园文明建设,增强广大学生的文明素养和诚信意识,推进学生综合素质发展,切实培育和践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德和时代新风,引领广大青年学生树立坚定理想信念,自觉践行公民基本道德规范,动员广大学生积极行动,争做文明诚信大学生,为创建和谐校园、培育优良校风和学风做出自己的贡献。围绕学校2023年工作要点和“双高校”建设任务要求,结合我校学生工作实际,决定开展2023年学生“文明诚信”主题教育活动,具体通知如下:

“文明诚信  立德修身”

20234月至6

(一)宣传教育

通过加大宣传教育力度,形成文明诚信的浓厚氛围,充分调动起全体学生的参与积极性、主动性和创造性。重点开展以下工作:

1.紧紧围绕学校文明校园创建任务要点,动员学生以实际行动积极参与文明校园创建,扩大宣传覆盖面,达到在全校范围营造氛围的效果。

2.大力宣传弘扬社会主义核心价值观,全面落实《公民道德建设实施纲要》和《宁夏职业技术学院学生行为准则》。引导学生牢固树立社会主义核心价值观,树立争做文明大学生的意识,形成良好校园风气。

3.利用关键节点开展学生诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款等资助政策。

4.充分利用校园网、宣传栏、微信公众号、抖音等各种宣传媒体深入宣传发动,及时报道活动进程,引导学生积极参与讨论,牢牢把握文明诚信舆论主导权,把握方向,明确导向,引领风尚。

(二)开展活动

通过开展丰富多彩的校园文化活动,以学生喜闻乐见的活动为载体,吸引广大学生积极参与到文明诚信主题教育中来,学习文明诚信知识,提升思想境界,规范自身行为。重点开展以下工作:

1.严格落实学生管理各项规定措施,再次全面学习《学生手册》中相关内容,帮助学生牢固树立遵章守纪的纪律意识,形成良好校风和学风。

2.开展文明就餐、禁烟控烟、义务劳动、志愿服务等校园文明环境治理活动,引导学生以主人翁的姿态共同创建和维护和谐美丽的校园环境。

3.开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”教育实践活动。以节约水电、粮食为着力点,通过组织开展“光盘行动”、“旧书馈赠”“树立合理消费观”等活动,引导学生树立反对浪费、崇尚节俭的节约意识。

4.开展校园安全法治教育,围绕防范消防安全、交通安全、网络安全、金融安全、电信诈骗、校园贷,做好民法典学习宣传、防范校园欺凌、心理危机干预、侵害大学生合法权益的违法案例解读等方面内容,增强学生的法治安全意识,提高学生的安全防范能力。

5.结合校园文化建设、班级建设、文明宿舍创建、学生社会实践等活动,开展专家讲座、主题班团会、知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等丰富多彩、形式多样的活动, 将文明诚信教育活动与理想信念教育、传统美德教育、行为规范教育及其他教育教学活动紧密结合起来,强化文明诚信意识,营造做文明诚信学生、建文明和谐校园、树文明风尚的良好氛围。

四、工作要求

1.统一思想,加强领导。各院系务必高度重视,切实加强领导,认真组织实施。

2.广泛宣传,全面动员。各院系要充分利用各种宣传媒体深入宣传,营造文明诚信教育的良好氛围。

3.精心组织,务求实效。各院系要按照要求,切实把通知内容落到实处,及时总结好的经验做法,形成学生教育管理典型案例,使教育活动真正取得成效。

4选树典范,强化效果。各院系要在活动开展过程中选树典型榜样,同时发挥学生党员、学生干部的示范引领作用,号召同学们努力成为文明诚信的积极宣传者、带头实践者、强力推动者和模范引领者。

2023425

上一条:关于组织学生开展第四届应急管理普法知识竞赛活动的通知