当前位置: 网站首页>>最新动态>>通知公告>>正文
关于做好2024年春季学期学生返校及教育管理的通知
2024-02-24 09:56

各院系:

新学期已经到来,为了确保学生有序、安全返校,进一步加强学生教育管理,按照学校相关要求,结合学生工作实际情况,就做好2024年春季学期学生返校及开学后教育管理的有关事项通知如下:

一、学生返校时间

学生2月25日(星期日)返校报到,2月26日(星期一)正式上课。

二、学生返校前准备工作

1.提前通知学生返校时间及注意事项,教育引导学生调整作息时间和状态,关注个人健康状况,加强返校前安全教育。特别是告知学生及时关注天气变化和道路交通状况,合理规划返校行程,确保道路交通畅通且安全无风险隐患,能够平安顺利返校。

2.利用辅导猫等信息化平台和手段准确掌握学生返校情况,若因天气道路等原因学生无法按时返校的,督促学生及时履行请假手续延迟返校。因病因事及其他原因无法按时返校的,除学生履行请假手续外,各院系要与学生家长保持联系,确保学生安全,谨防发生学生失联、去向不明等情况。

3.根据本学期学生工作重点,提前做好学生教育、管理与服务工作的计划安排,特别是重点学生群体、重要时间节点的学生教育管理,确保学生的平安健康和校园的安全稳定。

三、学生返校工作要求

1.督促学生返校后,及时在辅导猫的“节假日离返校”中完成返校签到,辅导员实时查看返校数据,掌握学生返校情况。特别关注区外及路远学生提前返校后的安全教育与管理。

2.各院系将准确的学生返校人数、请假人数等统计数据报学生工作部。

3.督促并指导学生返校后进行宿舍内务整理及安全隐患排查,确保宿舍卫生整洁、环境安全。当日值班老师加强学生宿舍走访,了解学生状态,做好安全隐患排查和安全教育,同时给予学生新学期学习与生活指导。

4.学生返校后,各班级需及时召开新学期“收心”和安全教育主题班会。

四、本学期学生教育管理要求

1.加强思想政治教育。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,开展理想信念教育、爱国主义教育和铸牢中华民族共同体意识教育,引领学生坚定理想信念、厚植家国情怀,引导学生积极践行社会主义核心价值观,促进学生全面发展。

2.加强纪律养成教育。严格落实《学生手册》中相关学生管理规定,帮助学生养成良好行为习惯和牢固树立遵章守纪的纪律意识。坚持教育与惩戒相结合,依纪依规,做好学生违纪处理与教育引导。

3.加强文明诚信教育。教育引导学生尊敬师长、明礼诚信、立德修身、知行合一,不断提高自身文明素养。强化学生宿舍管理,杜绝不良现象,促进良好宿舍氛围的形成。开展诚信教育,帮助学生树立诚信为本的理念,增强学生的诚信意识和责任担当。

4.加强安全防范教育。全方位、全覆盖、深层次地开展学生安全防范教育,尤其加强防火、防盗、防溺水、防诈骗、交通安全、饮食卫生、疾病预防、网络安全、国家安全以及防范校园欺凌等教育,切实提高学生的安全防范意识和自我防护能力。

5.加强心理健康教育。关注学生的心理健康状况,开展心理教育和危机干预工作,帮助学生认识自我、调节情绪、解决问题、发展潜能,提高心理适应能力和抗压能力。

6.加强学风班风建设。倡导积极向上的学风和团结友爱的班风,培养学生良好的学习态度和正确的学习方法,提高学生的学习成效。抓好到课率、听课率、作业完成率、晚自习自修率、考试合格率,积极组织班级活动,进一步促进优良学风班风的形成。

7.加强学生日常管理。一是建立健全学生日常管理制度和规范,加强学生干部队伍建设,加强对学生行为的管理和指导,培养学生的自我管理能力和自我约束能力,形成良好的学生管理氛围;二是关爱学生,用心用情,想学生之所想,急学生之所急,把学生的事想在前头、放在心上、落在实处,做好学生诉求处理,服务学生成长成才;三是关注重点学生群体,定期开展谈心谈话,掌握学生思想动态和学习生活情况;四是做好“清明节”“劳动节”“端午节”等节假日学生管理和信息台账上报,精准掌握动态;五是严格落实请销假制度,学生因事因病等原因离校,必须向辅导员履行请假手续,返校后及时销假。节假日、周末离校需如实报备,掌握学生行踪,便于精准查宿查寝;六是做好顶岗实习学生的日常教育与管理,定期联系实习学生,了解其工作生活情况,帮助学生解决困难、困惑;七是充分利用现有的学工系统和辅导猫平台开展学生管理,做好系统中学生数据维护,主动适应并运用信息化管理手段;八是每日值班人员认真履行值班职责,做好查宿查寝、晚点名和宿舍安全隐患排查,及时处理学生突发事件,能够第一时间赶赴现场,采取有效处置措施,保障学生健康安全;九是做好每月度学生安全风险隐患排查台账上报,及时、有效处置存在问题,加强学生的帮扶和教育引导;十是持续从严从实从细抓好学生安全稳定工作,压紧压实责任,坚决筑牢校园安全防线。

2024年2月24日

上一条:关于统计上报2024年春季学期全日制在校退役士兵学生信息的通知