当前位置: 网站首页>>最新动态>>通知公告>>正文
关于进一步加强学生防范电信网络诈骗宣传教育的通知
2024-04-19 16:54

各院系

为进一步加强防范电信网络诈骗工作,切实做好学校反电诈宣传教育,坚决遏制电信网络诈骗多发高发态势,提高学生安全防范意识,保护学生财产安全,现就有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建“平安校园”,维护校园安全稳定为目标,围绕学生开展多维度、常态化的宣传教育,揭露诈骗手段,普及防范常识,全面提升识骗防骗意识和能力,最大限度减少电信网络诈骗案件发生,筑牢校园反诈的“防火墙”,全力维护学生合法权益。

二、主要内容

1.开展专题教育。各院系要常态化持续开展反诈专题教育,加强学生个人信息安全教育,要求学生妥善保管个人信息及相关证件,防止微信、QQ被盗带来的安全风险,特别是要加强节假日、寒暑假、实习兼职等关键时间节点的防范教育,不断提高学生识别和应对电诈的能力。

2.强化警示教育引导。结合宣传贯彻《反电信网络诈骗法》等法律法规,重点围绕非法买卖“两卡”(手机卡、银行卡)等违法犯罪行为,开展典型案例警示宣传教育,阐明危害后果,帮助学生增强法律意识,强化守法观念,避免其充当犯罪分子的帮凶。

3.安装国家反诈中心APP。各院系要指导学生全员下载安装使用“国家反诈中心”APP,对个别未及时下载使用该APP的学生,要针对性做好教育引导和安装动员,确保全员安装使用。

4.组织“防范电信网络诈骗”主题活动。以班级为单位,通过主题班会和团日活动,号召全体学生齐做防电信诈骗的学习者、宣传者、执行者,做到经常学、及时学、持续学,打牢学生识诈反诈的思想基础。

5.开展宣传引导活动。要通过校园网、公众号、微信群等载体,持续推送反电诈教育宣传信息,不间断持续加强对网络常见诈骗形式的反诈宣传教育,采用不同形式生动展现诈骗套路,切实提升防范工作实效。

6.摸清学生行为底数。要关注学生日常行为,及时发现学生在学习、生活、人际、消费等方面的问题,采取有针对性的干预引导措施,做到早防范、早教育、早发现、早处置,维护学生切身权益和校园安全稳定。

7.建立家校共管共育机制。及时与家长联系,沟通了解学生相关情况,向家长宣传防诈反诈知识,介绍学校开展的系列安全教育工作,通报发生的典型案例,引起家长重视,提示风险防范,强化家校合作,形成家校共管共育合力。

8.注重涉案学生教育转化。对涉“两卡”等电信诈骗违法犯罪的学生,根据校规校纪作出相应处理,进行建档并重点关注,采取行之有效的措施开展结对帮助,及时沟通交流,做好思想引导和心理疏导工作,帮助学生提高遵法、敬法、守法、用法意识,自觉抵制诱惑,做到警钟长鸣,防止再次误入歧途。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各院系要高度重视,充分认清当前反诈工作新形势,提高政治敏锐性,按照学校的相关要求,精心组织防范电信网络诈骗宣传教育系列活动。

(二)强化宣传效果。各院系要用好各类平台和宣传教育资源,既加强普法教育和相关政策法规的宣传,又加强防范电信网络诈骗案件特点手段和识别应对方法的宣传,防范学生上当受骗,也防止学生被诈骗分子利用。

(三)做好活动总结。请各院系将工作开展情况及照片、视频、新闻报道等资料及时汇总,每季度最后一个月25日之前报送学生科。

2024年4月19日

上一条:关于开展2024年学生“文明修身”主题教育活动的通知