当前位置: 网站首页>>最新动态>>通知公告>>正文
关于做好期末及暑假学生教育管理工作的通知
2024-07-01 09:42  

各院系:

暑假将至,根据学校整体工作安排和要求,为做好学期末及暑假期间学生管理和安全教育工作,现将相关事宜通知如下:

一、离校及开学时间

离校时间:学生考试结束后于7月4日离校。

开学时间:2022级、2023级学生8月25日返校;2024级新生8月30日报到。

二、切实提高政治站位

各院系要把安全稳定工作放在首位,高度重视学生教育管理工作,切实增强政治意识、责任意识和安全意识,牢固树立底线思维和红线意识,全面梳理工作中可能存在的盲区,科学预判可能出现的安全隐患,紧盯薄弱环节和突出问题,综合研判、周密部署、压实责任、做好预案,做到居安思危、有备无患,牢牢守好安全稳定阵地。

三、持续抓好考风考纪

在期末考试期间各院系要结合实际,通过组织考风考纪教育大会、主题班团会等多种形式,全覆盖、立体式,扎实、深入开展学生诚信考试教育。引导学生合理利用时间、积极备考、认真答卷、诚信考试,进一步明确校规校纪和对作弊的零容忍态度,坚决杜绝考试违纪、作弊行为发生。

三、深入开展安全教育

各院系要在放假前、暑假期间、返校前等重要时间节点,通过安全讲座、观看视频、主题班会、微信公众号等多种方式途径,扎实开展安全宣传教育,对学生进行全面的安全教育引导,特别是防溺水、防诈骗、防意外事故、防自然灾害、防用电用气事故以及人身财产安全、交通安全、网络安全、消防安全、食品安全、实习实践安全等方面的宣传教育,增强学生的安全防范意识,提升危险自救能力。

要重点提醒学生提前规划离校时间,合理选择返乡交通方式,乘坐正规营运的公共交通工具;离校前做好宿舍物品整理和卫生清洁,严防火灾、盗窃、人身伤害等各类事故发生;离校时仔细检查个人物品,确保重要证件、行李等均已齐全,切勿将个人贵重物品遗留在宿舍;要提醒学生从事家教、兼职、求职、勤工助学等活动过程中,提高警惕和自我保护意识,严防人身侵害、卷入非法组织或被骗;对参加社会实践、专项培训(比赛)的学生,院系要提前制定安全预案及安全保障措施,明确责任,做好相关安全培训,防止各类意外事件发生。

四、认真排查安全隐患

各院系在放假前要对学生宿舍进行全面安全隐患排查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节,对排查发现的问题隐患要立查立改,防止因管理疏漏而发生安全问题或事故,切实把安全防范措施落到实处,坚决杜绝因疏忽大意等导致的各类安全事故发生。

五、精准掌握学生动态

各院系要准确掌握暑假期间离校学生的情况、去向,利用辅导猫平台,进行信息收集、返家签到打卡等,确保所有学生安全返乡;要通过线上公告、群内通知等方式,及时告知家长学校的放假、开学时间安排和学生安全教育要求,保持家校互联互通,争取家长的密切配合;要加强暑假留校学生的管理,由相关负责老师提出申请,经院系审核批准后将留校学生信息报学生工作部备案,做到专人负责,专人管理且底数清、情况明。同时要教育留校学生按照有关规定自觉遵守各项校纪校规,提高安全意识,严格遵守作息时间,严禁留宿外来人员。

六、关注重点群体学生

暑假期间各院系要通过日常联系、网络视频、家庭走访等方式关心关爱学生,做实做细人文关怀,形成家校共育的良好氛围,帮助学生解决实际困难;特别关注帮扶心理困难、家庭经济困难、学业困难、突发严重困难等重点学生,发现问题要采取有效措施妥善处置,如实上报并及时与家长联系,共同守护学生的身心健康和假期安全。

学生工作部

2024年7月1日

已是首条
下一条:关于加强2024年端午节、古尔邦节 放假学生教育管理工作的通知
关闭窗口

推荐文章

地址:银川市西夏区文萃路宁夏职业教育园区
E-mail:xsc@nxtvu.edu.cn 电话:0951-2135023 2135053 2135061
版权所有:宁夏职业技术学院学生处