当前位置: 网站首页>>最新动态>>最新动态>>正文
暑假致全体学生及家长的一封信
2024-07-02 18:50  

尊敬的家长朋友们、亲爱的同学们:

你们好!仲夏时节,万木葱郁。紧张而充实的春季学期已经步入尾声,美好的暑假如期而至。为使广大学子度过一个平安、愉快、健康、充实的假期,特此温馨提示如下:

一、强化防范意识,守护安全防线

暑假期间,各位家长和同学要树立“生命至上、安全第一”的思想,时刻保持安全防范意识,提高自我防范能力,杜绝各类安全事故的发生。特别要注意防溺水、防食物中毒、防欺凌暴力、防火灾触电、防交通事故、防自然灾害、防各类诈骗。如:不要到湖泊、水库、河流等地游泳,要选择正规的游泳场地,并在游泳前做好相应的准备工作,防止溺水事件的发生;出门应乘坐有运营资质的交通工具,驾驶交通工具要遵守交通规则;参加勤工助学、社会实践、企业实习等活动须获得家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗;不会见陌生网友,不参与高利贷、套路贷等非法借贷;了解反诈防骗知识,增强反诈防骗意识,提高反诈防骗能力。

二、增强自律意识,做到遵纪守法

假期中做到不暴饮暴食、不抽烟、不酗酒,生活规律;倡导健康文明娱乐活动,不参加赌博、传销、封建迷信、非法宗教等活动;讲究礼仪和公德,遵守法律与法规,自觉维护自身和学校形象,远离违法犯罪,争做守法好公民;合理控制上网时间,不沉迷网络游戏,不发表不当言论和话题,不发布未经证实或侵犯他人名誉的消息,用实际行动维护网络安全。

三、坚持劳逸结合,合理规划生活

暑假期间是学习知识、了解社会、锻炼自我、增长才干的好契机。同学们可以利用假期积极参加家乡的社会实践活动,主动服务社会,提高个人能力。希望各位家长能够指导、督促孩子充分、合理地利用假期,科学地休息放松,积极锻炼身体,培养健康正向的兴趣爱好,乐观面对生活,保持良好的心态。在放松身心的同时,注意查漏补缺,巩固课业知识,在学业、技能等方面加强学习,提升自身综合素质。

四、增进情感沟通,促进家校共育

假期是家庭情感沟通的最佳时机,同学们要充分利用暑假时光,陪伴父母家人,积极沟通交流,自觉分担家务,承担家庭责任,以实际行动回报父母养育之恩,营造温馨和谐的家庭氛围。请家长朋友继续配合学校工作,切实履行好家庭教育的主体责任,给予督促、教育和科学指导。家长要了解孩子在校期间学习生活情况,耐心倾听孩子的心声,关注孩子的心理状态和情绪变化,加强引导和鼓励,排解孩子的不良情绪,加强家校联系,与老师保持沟通,共同维护孩子的身心健康。

再次感谢各位家长和同学们对学校工作的理解、支持和配合!祝愿同学们度过一个平安祥和、健康充实的假期!

宁夏职业技术学院学生工作部

2024年7月1日

已是首条
下一条:我校举办第六届辅导员素质能力大赛
关闭窗口

推荐文章

地址:银川市西夏区文萃路宁夏职业教育园区
E-mail:xsc@nxtvu.edu.cn 电话:0951-2135023 2135053 2135061
版权所有:宁夏职业技术学院学生处