当前位置: 网站首页>>最新动态>>图片新闻>>正文
学校组织开展“我是家乡推荐官 同心共筑中国梦”铸牢中华民族共同体意识主题活动
2023-11-20 17:10

11月17日下午, “我是家乡推荐官 同心共筑中国梦”铸牢中华民族共同体意识主题活动在教职工餐厅组织开展。此次活动由学生工作部主办,工业工程学院协办;学校党委副书记张桓,学生工作部负责人,工业工程学院党总支书记、副书记,各院系辅导员代表及学生代表参加了活动。

活动在舞蹈《美丽新疆》中拉开序幕,随后,全体人员共同观看了纪录片《思想的力量——美丽中国》,一起探索和发现祖国的大好河山和绿水青山。来自新疆、四川、甘肃、河南和宁夏的同学作为家乡推荐官,向大家详细介绍家乡的风土人情,带领大家感受祖国各地区各民族丰富多彩的民族文化,见证祖国繁荣发展的美丽景象。

活动中,生命科技学院的努尔孜巴·阿迪力江以《梦着彼岸扬帆》为题,讲述了自己和母亲两代人的读书追梦经历,情感深入,动人心弦;商学院的同学们以一支韵味十足的民族舞《民族团结一家亲》表达了维护国家统一的强烈意志和对祖国各地区各民族交融共生、和谐发展的祝福;工业工程学院辅导员张帅宗以一曲二胡独奏《葡萄熟了》,生动地描绘了新疆人民在葡萄收获季节载歌载舞的动人场面。

学校党委副书记张桓在活动中强调:学校进入高质量发展的关键时期,全体师生都有维护学校和谐稳定的义务,也必将在此过程中得到全面历练和发展。全体师生要树立“随处都是学校,随时都可学习”的理念,在与各地区各民族师生交往的过程中,注重学习、学会包容、融汇借鉴,只有这样才能想得更远、看得更真、谋得更实;全体师生要积极参与到“一站式”学生社区的活动中,在共同交往中增强对中华优秀传统文化的认同,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观。

活动最后,全体师生共同品尝大盘鸡、羊排抓饭、饺子等特色美食,交流活动感受,为此次活动画上圆满的句号。

文图:杨桥  编辑:杜敏

上一条:交流分享谈感受 互帮互促互成长——学生工作部组织开展2023年第七期辅导员沙龙