当前位置: 网站首页>>国防教育>>军事理论>>正文
职业素养教学部军事理论教研室开展说课试讲教研活动
2020-01-07 09:44

1月7日上午,职业素养教学部军事理论教研室在竞新楼122教室开展军事理论课说课试讲教研活动。教务处副处长范惠芳、职业素养教学部副主任张红梅、学生工作部学生管理服务科科长马辉、教务处教务管理科副科长邱一宸参加。五位担任该课程教师陈官、杨桥、宋超、杜敏、刘凯进行说课试讲。

首先,说课试讲环节,五位老师就自己所要讲授的课程,分别从教学内容、教材选用、教学目标、教学重难点、学情分析、教法学法、教学过程、教学反思等方面进行5分钟的说课。其次,五位老师就某一节课的教学内容进行10分钟的试讲。试讲内容包括课前智慧课堂学生预习任务布置,课中教学环节设计及教学内容展示,课后作业布置等。

最后,听课教师对五位试讲教师充分的准备,朝气活泼的教学方式,明确的教学目标,清晰的教学思路充分肯定。同时就课堂教学中存在的不足及需要把握的核心提出了建议。

范惠芳从军事理论课课程建设的角度出发,提出两点建设性意见。一是军事理论教研室要抓好军事理论教师队伍建设,对军事理论教师进行集中培训,开展集中备课、说课、试讲活动,提升教学能力;二是军事理论教师要有刀口向内的勇气,加强政治理论学习,提升内涵建设,准确把握专业术语,做内行人、说内行话。

张红梅从怎样讲好军事理论课角度出发,提出了五点建议。一是要提高思想认识,把握课程主旨,挖掘并融入思政元素,嵌入习近平强军思想,体现军事理论课的育人功能;二是要严格把握课程标准,提升教师内涵建设;三是要开展集中备课和教研活动,丰富活动载体,统一并细化课程标准和教学进度计划;四是要丰富教学形式,通过混合式教学等手段,增进学生课程参与感,把握课前、课中、课后教学环节;五是要优化课程设计,课件制作既要美观又能突出重点,授课要注意控制语速,给学生一个热情而有温度的课堂。

马辉表示,将会进一步强化军事理论课教师队伍和内涵建设,实现教学与教研并重,深挖课程思政元素,切实发挥好军事理论课的导向和育人功能,将立德树人根本任务落细落实落到位。

据悉,职业素养教学部军事理论教研室系2020年新成立的教研室,教研室主任由学生工作部学生管理服务科科长马辉兼任。旨在深入贯彻教育部、中央军委国防动员部颁布的《普通高等学校军事课教学大纲》、《普通高等学校军事课建设标准》要求,切实加强我校军事理论课教学的科学性、规范性和有序性,提升新担任课程教师教育教学能力,发挥好军事理论课的导向和育人作用。

文/图:张红梅 马辉 刘凯/刘凯