压实工作责任,确保安全稳定——学校召开2021年第三次学生工作例会
2021-05-27 17:16

5月26日上午,学校在竞勤楼二楼会议室召开2021年第三次学生工作例会。校长刘炜、党委副书记陈晓军出席会议,会议由学生工作部部长刘少华主持,学生工作部、保卫处、后勤服务处、团委以及各院系党总支书记、副书记和全体辅导员参加会议。

校长刘炜讲话

党委副书记陈晓军部署工作并提出要求

会上,学生工作部部长刘少华针对近期招生宣传、党史学习教育、易班网建设、学生意识形态防范、网络舆情监管、疫情常态化防控、学生宿舍卫生安全等工作存在的问题与不足进行了通报,同时就近期出现的各类学生突发事件做了通报说明,希望引起高度重视,加强学生教育管理,维护校园的安全稳定。保卫处副处长曹璊提出了近期学生管理工作和校园安全工作两个方面存在的薄弱环节。后勤服务处处长万占有就教育引导学生维护校园公共设施、爱护校园环境、文明就餐等方面工作提出了要求,并就上次学工例会上反映的相关问题进行了统一答复。校团委副书记周小微则对近期各类学生活动开展情况作了简要说明,希望各院系能够给予大力支持。

党委副书记陈晓军总结了目前学生工作存在的突出问题,剖析了深层原因,针对下一步工作提出了明确要求。第一,压实工作责任,履行岗位职责。各院系书记是学生工作的第一责任人,副书记是分管学生工作的主要责任人,领导干部要带头履职尽责,严格落实责任追究制度。第二,严防责任事故,落实奖惩机制。要加强学生的教育管理,避免发生各级各类责任事故,建立学生管理问题清单、责任事故负面清单,每学期对学生责任事故进行评估,落实奖惩措施。第三,加强逐级监督,建立通报制度。学校内发生一般学生突发事件、责任事故在院系工作会议、学校学生工作例会上进行通报,同时重大学生责任事故还要在党委中心组学习会上作情况说明,建立学生责任事故定期通报制度。第四,严格执行违纪处分,规范工作流程。针对学生违纪违规事件,要事实清楚,有据可依,处分得当,做到一人一事一处理,书面处分决定和相关材料报学工部备案。第五,教育与惩戒相结合,提高学生纪律意识。针对违纪学生及时进行批评教育,视情节给予纪律处分,同时让其在本院系学生大会上作深刻反省检查,防范类似事件再次发生。第六,加强监督力度,保障安全稳定。保卫处、后勤服务处等部门加强学生的管理监督,在发现学生违纪违规情况后,及时向院系、学工部提供佐证材料,对涉事学生进行处置,形成维护校园安全稳定的合力。第七,提高志愿服务质量,传播青春正能量。校园志愿服务活动要常态化、广泛化,尤其在校园环境、就餐环境、宿舍环境治理方面加大力度,共同创建文明和谐的校园氛围。

校长刘炜就持续做好学生工作再次提出了三点要求。第一,提高思想认识,做好学生工作。一是要充分认识到学生工作是学校各项工作的重要组成部分,是学校改革发展的基石之一,在这个关键时期,不能有负面影响事件发生,不能出现重大事故;二是要深入思考、分析当前学生工作出现问题的内在原因,找到结症所在,要标本兼治,对症下药。第二,强化责任担当,主动履职尽责。一是领导干部要主动当担作为,落实岗位职责,树立学生工作“无小事”的理念,凝聚工作合力,发挥学工队伍的“战斗力”;二是学校高度重视学工队伍的建设与发展,逐步解决辅导员队伍存在的实际困难和需求,现在仍需要克服困难,坚守岗位,履行职责,共同做好学生的教育与管理工作;三是年轻辅导员需要不断提高工作水平,积累丰富经验,珍惜锻炼提升的平台,树立起高度的责任心和强烈的事业心。第三,把握学生管理规律,注重提升工作实效。一是认真学习学生工作的知识理论和技巧方法,了解掌握学生发展规律和成长特点,努力成为青年大学生的知心朋友和领路人;二是关注学生的成长成才,加强与学生的沟通交流,防范化解各类风险隐患和冲突矛盾,为学生的健康安全保驾护航;三是建设、培养一支优秀的学生干部队伍,充分调动团学干部的工作积极性,保证学生信息畅通,提高学生工作质量和实效性。

文/图:陈官/杜敏 编辑:陈官