走访慰问贫困生 温情关怀暖人心——我校开展家庭经济困难学生慰问走访活动
2021-06-07 15:58

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,美丽新宁夏建设迈出坚定步伐,为把党和国家的关怀、学校的关爱、老师的温暖送到家庭经济困难学生家中,进一步拓展“家校共育”形式,6月4日下午,由我校学生工作部带队,一行5人组成走访小组,开展我校今年第一次家庭经济困难学生慰问走访活动。

走访前,学生工作部认真制定走访计划,精心挑选走访对象,深入了解相关学生的在校表现,为走访做好充足准备。走访过程中,老师们每到一户受访学生家中都与家长亲切交谈,详细了解学生家庭基本生活状况和家庭经济来源,重点向学生家长介绍了国家和学校的资助政策,征求家长对学校教育、学生管理等方面的意见,并鼓励家长和学生困难是暂时的,一定要坚定生活的信心,充分利用国家和学校的资助政策,克服困难,度过难关。受访家长对学校给予贫困学生的关怀及资助表示感谢。一位家长动情地说:“作为家长,最大的心愿就是让孩子接受更好的教育,感谢国家和学校的救济帮扶,让我们这些贫困家庭的孩子也能够顺利完成学业,我们一定不辜负学校领导和老师的关心,积极配合学校把孩子培养成才”受访学生们用稚嫩的肩膀挑起了生活的重担,一段段令人动容的故事,也深深打动着每一位走访老师。他们纷纷表达了对学校的感激之情,并立志将以更积极的心态面对学习和生活,用优异的学习成绩、扎实的专业技能去回报社会、回报学校、回报家人,做一个德智体美全面发展的人。

通过本次走访,不仅宣传了国家、学校的相关资助政策,同时鼓励家庭经济困难学生在经济、思想上脱贫,实现扶贫与扶智、扶志相结合。老师们在实地了解了家庭经济困难学生家庭情况后,也认识到做好资助工作意义重大,不仅要将物质的资助落实到位,更要加强与学生的交流,了解学生实际困难情况,将资助工作真正“做实”“做细”。

据悉,我校现有在校学生总数7200余人,家庭经济困难的学生约占学生总数的44%,2020年对家庭经济困难学生各项资助金额达到2187万元。在对家庭经济困难的学生进行经济帮扶的同时,用资助教育学生、培养学生也是学生资助工作的重要组成部分,本次走访是资助育人工作的补充和延伸,以精准帮扶助力家庭经济困难学生成长成才。今后走访慰问家庭经济困难学生将是我校资助育人工作中的一项长效机制,通过实地走访,掌握困难生家庭的真实情况,进一步强化精准资助,搭建家校共育平台,促进资助育人取得实质性成效。

文/图:耿瑞娟/马辉  编辑:陈官

上一条:逐梦青春、健康成长、放飞梦想——我校开展心理健康知识讲座
下一条:喜报!我校在2020年度全国易班共建工作优秀案例评选中喜获佳绩