强化责任担当 狠抓工作落实——学校召开2021年第四次学生工作例会暨迎新工作协调会
2021-09-07 18:19

9月6日下午,学校在竞勤楼二楼会议室召开2021年第四次学生工作例会暨迎新工作协调会。副校长陈志勇出席会议,会议由学生工作部部长刘少华主持,相关职能部门以及各院系党总支书记、副书记和全体辅导员参加会议。

副校长陈志勇讲话

会上,学生工作部部长刘少华介绍了《宁夏职业技术学院2021年迎新工作方案》,对相关职能部门及各院系的迎新职责分工、新生报到安排进行了详细说明;学生工作部副部长王钰强调了本学期疫情常态化防控、学生教育管理、入学资格审查等重点工作;保卫处处长郭耀东就规范学生日常安全管理、加强学生行为习惯养成教育、维护公共消防设施等方面提出了意见和建议;后勤服务处处长万占有针对新生公寓用品质量、疫情防控措施落实、宿舍安全用电、文明校园创建、流行性疾病预防等方面提出了要求;校团委许凯老师就迎新的接站服务、社团展示及青年大学习和智慧团建等工作进行了说明。

在听取了相关部门工作安排后,为进一步抓好工作的贯彻落实,副校长陈志勇提出了三点建议:一是要高度重视,提高站位,全力以赴做好新生入学报到工作。迎新工作是学校的一项重要工作,相关职能部门、各院系要按照“四化三限”的要求抓好落实,做到工作“四化”即标准化、规范化、程序化、精细化,“三限”即限任务、限责任、限实效。本次迎新工作的总体标准就是安全、温馨、有序、高效,强化宣传意识、责任意识、服务意识,突出人文关怀,增强新生的归属感,从而做到“三个”满意,让新生满意、家长满意、学校满意。各院要系成立工作领导小组,制定详细的迎新方案,确保全员、全过程、全方位做好新生报到工作;二是要遵照方案,精心组织,扎扎实实做好校园安全保障工作。要严格落实疫情防控措施和加强学生安全教育,相关职能部门、各院系要以高度的政治自觉和责任担当,以最高的标准、最严的要求、最实的举措,做好学生教育管理工作,筑牢校园安全防线,维护校园安全稳定。特别是做好疫情防控各项工作,各单位要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、懈怠情绪,领导干部靠前指挥、严密部署;三是要关爱学生,关注诉求,认认真真解决学生学习生活中的实际困难。首先,要善于发现学生存在的问题和困难,特别是当代大学生常见的心理健康问题要及时发现,并予以干预和帮助。其次,发现学生的问题要及时回应、予以解决,坚持以学生为中心,畅通学生诉求通道,真情为学生办实事;四是要统筹协调,密切配合,多措并举做好新生入学教育工作。学生从中学生向大学生的角色转换过程中,新生入学教育至关要求。一方面要准确把握新生入学教育的重点内容,将后疫情时代生命价值教育放在首位,融入爱国爱校教育、安全教育、文明诚信教育、职业生涯发展教育,通过入学教育有效提高学生的思想素质、文化素养、专业素养和心理健康素质。另一方面各院系书记、院长、主任要带头上好“开学第一课”,向新生介绍本院系的基本情况、专业特色、人才培养与发展,帮助学生树立主人翁意识;五是重视能力,加强培训,进一步加强辅导员队伍建设。一方面学校将按照国家要求配齐配全辅导员队伍,专兼结合、妥善安排,全面保障学校学生工作有序开展。另一方面学生工作部和各院系要在不同层面针对辅导员工作职责、辅导员工作方法等开展培训,重视辅导员的培养与发展。最后,陈志勇副校长强调,要强化责任担当,狠抓工作落实,确保学校部署的工作和要求落地见效。

文/图:陈官/杜敏  编辑:陈官

上一条:赓续百年初心 担当育人使命——学工部党支部组织开展教师节主题党日活动
下一条:【喜讯】我校9个项目通过全区思想政治质量提升工程项目结题验收