启思明智 立德树人 ——学工部组织开展辅导员沙龙活动
2022-03-22 14:45

为进一步贯彻落实立德树人根本任务,强化辅导员队伍建设,搭建“研究工作、交流经验、探讨问题、共享成果”的全校辅导员成长学习平台。3月18日下午,学工部在大学生发展服务中心多功能室组织开展辅导员沙龙活动(第一期)。各院(系)辅导员代表、学生工作部工作人员共20余人参加了活动,健康管理与社会服务学院学办主任景六平老师主持沙龙活动。

活动中,学工部安磊老师围绕辅导员岗位职责、职业发展和队伍现状三个方面对组织开展辅导员沙龙活动进行简要说明;工业工程学院辅导员解华老师结合多年辅导员工作经验,以“在学生工作中如何使用‘效率’工具”为题,从统计软件助力学生工作高效推进和辩证地对待各类软件的学与用进行了分享;商学院学办主任李姣老师以“全身动起来,乐享辅导员工作”为主题,通过分享如何做一名“形象好、有魅力、善思考、有爱心、爱看书、嗅觉敏锐、会谈话、会聆听、爱动笔、勤走路”的辅导员,表达了对育人事业的热爱。并号召全体辅导员要不忘初心,方得始终。

活动交流环节,各位辅导员踊跃发言。针对在疫情期间开展校园封闭式管理,强化民族共同体意识,加强网络舆情监控与应对工作中遇到的困难积极提出问题。各位辅导员结合工作实际进行问题深度剖析,并通过政策法规解读,教育引导方法探索,沟通技巧提升等方面积极交流。针对解决类似问题,集体梳理形成了制度理论有支撑,工作实际可操作,育人效果较明显的工作思路及方法。

活动最后,学工部为每位辅导员准备了《辅导员理论读本》,各位辅导员在扉页签写工作感悟并相互交换。纺织与服装技术系学办主任张云昊老师表示:“辅导员沙龙活动为我们搭建了更加开放和多元的交流平台,在活动中可以向前辈和榜样学习,通过大家共同探讨并形成可以解决工作实际问题的方案,非常有助于辅导员队伍整体成长。”工业工程学院学办主任洪子玉老师表示:“通过专题分享和交流讨论,既可以学习借鉴好办法,还可以分享工作感悟好经验,这种传、帮、带的氛围和效果非常好。”

据悉,学工部将根据学校学生工作实际情况定期组织开展辅导员沙龙活动。通过一系列围绕学生、聚焦育人、着眼发展的专题活动,探索育人工作的规律性和时代性,稳步推动辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,为学校育人事业贡献力量。

文/图 杨桥

上一条:全面从严治党,以实际行动迎接党的二十大胜利召开 ——学工部党支部组织开展党风廉政警示教育主题党日活动
下一条:参军入伍 不负韶华——我校欢送2022年春季入伍新兵