学校组织开展辅导员素质能力提升专题培训
2022-03-31 14:37

为进一步提升辅导员工作素质和能力,提高辅导员队伍整体工作水平,推动辅导员专业化、职业化发展。3月24日至25日,学校在竞勤楼二楼会议室组织开展为期一天半的辅导员素质能力提升专题培训。校长刘炜、党委副书记张桓、学生工作相关部门负责人及全校辅导员和学工人员参加。

校长刘炜出席并讲话

党委副书记张桓作动员讲话

组织人事部部长宋伶英宣读《辅导员素质能力提升培训方案》,健康管理与社会服务学院辅导员石法强代表全体参训人员作表态发言

3月24日上午的开班仪式上,健康管理与社会服务学院辅导员石法强代表全体参训人员做表态发言;组织人事部部长宋伶英宣读《辅导员素质能力提升培训方案》;党委副书记张桓做培训动员讲话。张桓副书记在讲话中充分肯定了辅导员在学校各项事业改革发展中贡献的重要力量以及在学生健康成长中肩负的神圣使命。鼓励辅导员要通过不断学习实践、广泛交流促进、积极参赛展示等方法途径,不断提升辅导员工作的理论水平、专业素养和职业能力;要努力做好思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨。张桓副书记凝练出“宁静职远”作为学生工作队伍建设的重要思路和方法,学工队伍要立足“宁”字,细化目标任务,服务宁夏建设;要围绕“静”字,注重德行引导,培养优良师德;要对标“职”字,优化职业教育,提升专业素养;要聚焦“远”字,创新思维模式,提高工作效率。

专家辅导讲座

培训会上,宁夏大学机械工程学院党委书记程胜利副教授,结合自己从一名普通辅导员成长为学校中层领导干部的成长经历,围绕“辅导员专业化职业化发展探索与实践”主题,通过详实案例充分解析辅导员专业化和职业化发展的内在逻辑和实践路径,为辅导员成长和发展鼓劲支招;宁夏大学双创学院院长冯蛟博士从管理学的角度深入剖析“高绩效团队与执行力提升”机理,为辅导员提高管理水平和效率给出“良药”;全区辅导员年度人物宁夏大学何韶华老师结合个人工作和参赛经历,分别从“辅导员应致广大而尽精微,要找准工作坐标和方向,要知行合一,起而行之”三个方面对辅导员工作内涵进行阐述,并针对如何应对辅导员素质能力大赛变化做专项辅导;高级礼仪培训师王婧老师通过图文讲解、现场示范等方式从个人仪表、仪态及场景礼仪等几个方面助力辅导员素养提升。

党委副书记张桓作专题报告

报告会现场

3月25日上午,张桓副书记以“方向正确 方案适当 方法到位 成效为王”为主题为全校学工人员做报告。要求全体学工人员要立足自身岗位,深刻领悟“宁静职远”的内涵,并将其转化为今后的工作思路和指引。希望全体学工人员凝聚“想在一起”的团结之心,激发“干在一起”的昂扬斗志。

结业仪式现场

与会代表作交流分享

培训班结业仪式上,生命科技学院党总支副书记张涛、健康管理与社会服务学院学生工作办公室主任景六平、软件学院辅导员温鑫、工业工程学院辅导员柳瑞等4位辅导员分别以“坚持问题导向 找准方向定位 优化措施举措 对标提质增效”“我在宁职当学办主任”“热爱可抵岁月漫长——致每一位学工人”“辅导员工作的收获与思考——以大赛和网络思政为例”为主题,立足岗位工作,结合培训收获进行分享交流。

刘炜校长向全体学工人员全面分析了当前学校发展面临的机遇和挑战,从保障学校各项事业发展的角度对做好辅导员队伍建设和提升辅导员能力素质发表重要讲话。刘炜校长表示:辅导员经历是一笔宝贵的财富,全体辅导员要辩证看待工作中的付出与收获,把工作经历与个人成长结合起来,在与青年共成长的过程中书写人生精彩华章。刘炜校长就此次培训班的培训安排、组织实施、专家报告、培训效果给予充分肯定,并对全体学工人员提出四点要求:一是认清形势,明确任务;二是加强学习,提升素质;三是热爱学生,立德树人;四是勤奋努力,做好工作。希望全体学工人员要进一步增强履职尽责的紧迫感和针对性;要进一步增强干事创业的时效性与有效性;要进一步营造好教书育人的过硬作风和好环境;并号召全体学工队伍要全身心投入工作,为我校各项事业发展贡献学工队伍力量。

培训结束后,辅导员纷纷表示:通过一天半的集中培训学习收获颇丰。在几位专家的指导和帮助下,对辅导员岗位的理解更加深入。从辅导员必备理论知识的掌握和应用,到工作开展的思路和方法都得到了针对性提高,辅导员专业化和职业化发展的路径更加清晰。一定会将所学内容扎实实践和应用到“宁静职远”的学生工作品牌建设中。

文/图:杨桥/杜敏  编辑:张忠义

上一条:积极面对疫情 打造阳光心态 ---学生工作部组织学生观看心理健康线上讲座
下一条:学生工作部组织我校资助工作人员参加高校学生资助工作培训研讨会