统一思想 凝聚力量 强化责任 提升质效——学校召开2022年第二次学生工作例会暨招生工作会议
2022-04-14 15:01

4月13日上午,学校在竞勤楼二楼会议室召开2022年第二次学生工作例会,党委副书记张桓,学生工作部、保卫处、后勤服务处、团委,各院系党总支书记、副书记、学办主任、全体辅导员参加会议,会议由学生工作部部长刘少华主持。

党委副书记张桓讲话

辅导员大赛获奖者张婷交流发言

会上,辅导员大赛获奖者张婷以《春风化雨 润物无声》为题,围绕参加辅导员大赛和常态化疫情防控状态下的学生思政工作交流了工作思考和感受,对于全校辅导员开展学生工作起到了积极地启发作用。

健康管理与社会服务学院党总支副书记周小微交流发言

获得“卓越团队”奖的健康管理与社会服务学院党总支副书记周小微从“弘扬工匠精神,为‘宁’塑造品牌;深化理论武装,从‘静’提升素养;细化岗位职责,由‘职’锚定目标;创新工作机制,放‘远’职业发展”四个方面介绍了推动辅导员队伍专业化建设取得新成效的经验,为全校辅导员队伍的建设和培养提供了新的思路。

软件学院党总支书记冯玲交流发言

软件学院党总支书记冯玲针对疫情期间的学生管理从“文件内容、会议精神注重研读领会,解读及时简洁明了;强化风险排查,严格值班值守,压实各方责任;关注学生思想动态,教会学生舒缓紧张烦躁情绪的简单办法”三个方面分享了校园疫情防控状态中开展学生工作好的做法,对做好疫情防控形势下的学生工作提供了有效的方法。

学生工作部、保卫处、后勤服务处、团委总结部署工作

学生工作部副部长王钰传达学习了《自治区教育厅关于进一步做好当前教育系统疫情防控工作的紧急通知》,团委副书记王丹传达学习了《关于进一步做好当前西夏区教育系统疫情防控工作的通知》。

学生工作部部长刘少华就近期学生工作的完成情况、存在的问题、下一步工作的方向和重点内容进行了总结布置,并对《宁夏职业技术学院关于疫情防控期间强化学生管理的暂行规定》进行了解读;保卫处、后勤服务处、团委负责人分别围绕校园安全、后勤保障和共青团工作进行了部署;学生工作部副部长王钰就2022年招生计划编制作了说明,并对自主招生考试、分类招生职业技能测试和“3+2”招生工作进行了安排部署。

党委副书记张桓做了总结讲话并就疫情防控工作提了六点要求:一是进一步提高思想认识,要算好政治账,经济账,在思想上要有清醒的认识,防止在疫情防控上打折扣;二是进一步聚焦工作力量,要保持认认真真的态度,实实在在的行动,确保工作有效落实。三是进一步加强责任落实,要把责任落实到每一个环节,任何一个细节都要想到、做到、管到,做到心里面有底数。四是进一步加强精准防控,要管好自己的人,守好自己的岗,看好自己的门,尽全力想好策略做好工作。五是进一步加强人文关怀,要把人文关怀带到学生中,关心关爱学生思想动态、心理状态、身体健康情况,做好送温暖工作。六是进一步加强舆论引导,要认真做好思想疏导工作,把为学生解难帮困的工作做得更深入更有效,引导学生树立正确的舆论导向。

文/图:张忠义/杜敏  编辑:张忠义