乘风破浪 勇往直前——辅导员沙龙活动(第二期)顺利举办
2022-04-24 16:48

4月22日下午,宁夏职业技术学院第二期辅导员沙龙活动在商学院A313会议室举行。各院系辅导员代表、学生工作部工作人员20余人参加活动。本次辅导员沙龙活动由商学院学生办公室主任李姣主持。

本期沙龙活动聚焦辅导员优秀工作案例凝练和撰写。活动伊始,商学院辅导员叶楠老师以“从门墙桃李到为人师表”为题分享作为一个新手辅导员的思考与感悟,通过分享处理学生军训晕倒的紧急案例,与大家共同总结了如何把握突发事件的关键环节和应对处理的必要措施;健康管理与社会服务学院石法强老师分享了自己辅导员生涯的梦之初体验,从刚入职的“退火”、一年后的“正火”、参加大赛的“淬火”和面对未来的“回火”四个阶段讲述了“师说心语”网络思政育人的创新案例,分享了辅导员业务素质能力大赛的参赛经验。

在交流讨论环节,商学院党总支副书记樊宇结合自己多年辅导员工作经验和收获,鼓励大家积极参加沙龙活动,在互学互鉴中增进育人意识、提高育人本领,要始终保持热情,总结规律,共同打造有爱有温度的辅导员之家;学生工作部安磊老师就我校辅导员工作案例荣获全国辅导员优秀工作案例征集三等奖的情况进行通报,并积极鼓励大家在实际工作中要善于总结和研究,形成工作中的标志性成果,为辅导员专业化和职业化发展打牢基础;各位辅导员结合工作实际,抛出工作中棘手问题,全体辅导员通过对问题的定性、组织实施思路和过程、工作取得成效、案例经验启示等各个方面展开激烈交流讨论,形成合情合理合法的工作方案。

活动在《我是光荣的辅导员》朗诵中结束,辅导员纷纷表示:要不断学习各类知识填满自己的工具箱,整理好自己的心态,真正做到“走进”学生,有的放矢开展工作,让思想政治教育更有温度,才能担负起辅导员重要使命。

文/图:商学院叶楠  编辑:张忠义