2022年暑假致家长及学生的一封信
2022-06-24 17:50

尊敬的家长朋友们、亲爱的同学们:

大家好!

2022年已悄然过半,在过去的这段时间,由于疫情防控封校管理,我们共同度过了一个特殊而又不平凡的学期,在各位家长的鼎力支持和同学们的充分理解下,通过全体师生的共同努力,学校严格落实防疫措施,抗疫不松懈,教学未止步。在此,我们向一直以来关心、理解并积极支持学校工作的家长朋友和同学们表示衷心的感谢!

美好的暑假即将到来,学生的安全是您的关注,也是我们的牵挂。为了让同学们度过一个安心、愉快、平安、健康的假期,我们诚挚地致信给各位家长及同学,请您在假期中配合学校共同对同学们做好安全教育和相关指导,希望同学们科学规划假期生活,合理安排作息时间,度过一个充实而有意义的假期!

一、做好疫情防护,遵守防疫要求

暑假临近,人员流动加大将进一步增加疫情传播风险,疫情防控形势依然严峻复杂,请家长与同学们做好常态化应对,自觉遵守居住地疫情防控规定,非必要不离宁不出省,离宁出省必须提前报备,不前往疫情中高风险地区;做好身体健康监测,及时完成健康打卡,严格执行每日信息上报制度。如出现身体不适或体温异常等情况,及时到医院就诊并上报学校;做好个人日常防护、强化防控意识,尽量减少探亲访友、旅游外出,不参加聚集性活动;做到戴口罩、勤洗手、多通风、常消毒,养成良好的卫生习惯。

二、远离危险水域,预防溺水事件

盛夏是溺水事故的高发期,广大同学务必引起高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢记预防溺水“六不一会”,即不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或老师带队的情况下游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不会水性的学生不擅自下水施救;“一会”即会基本的应急自救、求助、报警方法。同时,发现他人溺水,立即寻求专业救生人员帮助,同时可向溺水者抛救生圈、泡沫板、救生绳等,但不盲目施救。

三、注意出行安全,避免意外伤害

同学们要自觉遵守道路交通法规,家长要做好安全监督和叮嘱,防止各类交通事故发生。要做到行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在马路边或车辆盲区内玩耍打闹,不翻越隔离栏。出行要乘坐有正规营运资质且车况良好的车辆,驾驶电动车要佩戴安全头盔、不逆行,提高自我防范意识。

四、注重网络安全,防范电信诈骗

自觉抵制不良信息的危害,控制上网时间;善用网络、慎交网友,谨防受骗;不在网上发表不当言论,不转发任何负面信息;严禁散布转发任何不利于国家安全和民族团结的言行;不制造和传播虚假信息,做到不信谣,不造谣,不传谣。警惕各类电信网络诈骗,牢记“十个凡是”“三不一多”,“十个凡是”即凡是网上兼职刷单都是诈骗;凡是网上投资理财高回报收益的都是诈骗;凡是网上办信用卡、贷款,需填写验证码、验资缴纳保证金的都是诈骗;凡是网上交友诱导投资的都是诈骗;凡是冒充淘宝客服退款要验证码的都是诈骗;凡是冒充公检法机关办案,要求转账到安全账户的都是诈骗;凡是QQ冒充老板、亲友,网络上要求财务转款的都是诈骗;凡是电话冒充熟人领导,不见面就借钱的都是诈骗;凡是冒充部队人员采购物资,要求垫资购物的都是诈骗;凡是买游戏装备私下交易都是诈骗。“三不一多”即未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。

五、筑牢安全防线,提高防范意识

暑假期间,同学们要增强安全防范意识,提高自身保护能力,家长要做好监督提醒。特别注意用火、用电、用气的安全,谨防触电、煤气中毒等情况,提高消防安全意识;不私自外出或到有安全隐患的地方游玩,不参加存在安全隐患的活动;注意饮食安全,防止病从口入,不食用“三无”食品和“过期”食品,吃水果冷饮要适量,不暴饮暴食,警惕急性肠道传染病;远离毒品,远离传销,远离校园贷、非法贷;在假期的各项活动中要做好个人防护,增强法律意识和防盗、防骗意识,提高自我保护能力。实习生应遵守企业安全生产规范,牢固树立安全责任意识,杜绝意外事故发生。

六、科学规划生活,有效利用时间

暑假期间,希望家长能够督促孩子科学规划假期生活,合理安排作息时间。同学们要制定假期计划,每天安排固定时间进行学习、阅读,巩固所学专业知识,拓展专业视野。要积极参加体育锻炼,主动参与家务劳动,承担家庭责任,不做手机“低头族”,充分利用假期勤于实践,增长才干、提升自我,以崭新的姿态迎接新学期的到来。

七、加强沟通交流,保持健康心态

暑假是家庭教育发挥作用的重要时期,家长要与孩子多交流沟通,耐心倾听孩子的心声,始终关注他们的心理健康,注重亲情、家风的培育。同学们要自觉承担责任,减少不必要的外出,多陪伴父母,帮助父母做一些力所能及的事情,营造温馨和谐的家庭氛围。

共同的责任,共同的目标,共同的愿望将我们紧紧相连。我们衷心希望家长与学校携手同心,形成家校育人合力,营造良好育人氛围,希望您在假期期间督促孩子做好疫情防控和安全防范,坚持学习锻炼,确保同学们度过一个安全、愉快、充实的假期。

最后,祝愿家长朋友们、同学们身体健康、生活幸福、假期快乐!

2022624