当前位置: 网站首页>>思政教育>>正文
我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学工人员培训
2023-06-19 17:16

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,坚持用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。6月16日至18日,我校全体学工人员在宁夏理工学院参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学工人员培训。学校党委书记刘炜出席结业仪式,党委副书记张桓,农校及各院系副书记,全体辅导员,团委工作人员及农校班主任代表,学工部全体工作人员全程参加培训。

此次培训以专题讲授、参观见学、交流研讨为主要形式展开。专题讲授中,中共宁夏区委党校王生发、辽宁林业职业技术学院刘明耀、陕西科技大学陶兴旺三位专家分别以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《高校校园学生危机事件处理能力提升》《互联网思维视角下高校辅导员网络育人工作的实践与思考》为题,就当前高校学生思政教育和管理工作的总体要求、重点工作、实践经验、典型案例、未来探索进行系统讲授和剖析。

党委副书记张桓结合学校落实意识形态工作的具体情况,从习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、做好学校意识形态工作的极端重要性、学校意识形态安全面临的主要挑战和加强学校意识形态工作的思考四个方面内容,为全体学工人员做了《把牢政治方向 压实工作责任 着力加强新形势下学校意识形态工作》的专题报告。

培训期间,全体成员一同参观国务院直属口五七干校博物馆和大武口工业遗址公园,了解并感悟当时干部劳动锻炼、艰苦创业、勤奋学习、积极生活的乐观精神以及洗煤厂工人热血奋斗的时代故事;全体成员在宁夏理工学院二级学院“一站式”学生社区,学习该校“一站式”学生社区建设、管理和运行模式。

结业仪式上,工业工程学院学办主任张云昊和艺术设计学院辅导员雍荣华代表全体学员交流学习心得。党委书记刘炜以“思想淬炼提干劲,砥砺奋进建新功——让青春在立德树人的火热实践中绽放绚丽之花”为题,为全体学工人员深刻解读习近平总书记对职业教育的重要指示批示精神,全面阐述新时代职业教育发展的战略部署,系统剖析学校发展面临的形势与任务,期望全体学工人要努力做青年工作的知心人、热心人和引路人,做好工作提升自我。要求全体学工人员要紧紧围绕立德树人根本任务,把握时势,脚踏实地,在宁夏职业技术大学建设、“双高计划”建设和开放大学转型升级“三大改革发展任务”中团结奋斗、踔厉奋发、勇毅前行。

培训结束后,辅导员纷纷表示:在全党和全校上下推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,学生工作部组织全体辅导员参加专题培训,既开阔了眼界,又提高了认识,既强化了理论学习,又指导了实践创新,对学生工作的内涵建设和辅导员专业化、职业化发展提供了重要的借鉴和帮助。接下来,将以扎实开展好“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,作为检验培训效果的重要实践。

文/图:杨桥/连泽睿 编辑:张忠义

上一条:学校组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 ——学生工作“互观互检互学互促”活动
下一条:牢记嘱托学思想 挺膺担当建新功——学校组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习分享会暨辅导员沙龙